Frühförderung für Kinder mit Hörbehinderung | SBBZ Hören | Heiligenbronn

Kloster 2
78713 Schramberg-Heiligenbronn

Profil

Die Frühförderung des Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrums (SBBZ) für Kinder mit Hörbehinderung umfasst alle notwendigen Maßnahmen und Angebote:

• Früherkennung und Diagnostik
  • Begleitung und Beratung
  • Pädagogische Förderung

Sie richtet sich an Kinder mit Hörbehinderung vom Zeitpunkt der Geburt bis zum Schuleintritt sowie an deren Eltern und Bezugspersonen.

Der Sonderpädagogische Dienst des Zentrums (inkl. Internat für Kinder und Jugendliche mit Hörbehinderung) hat dabei einen kreisübergreifenden Zuständigkeitsbereich.

Unsere Angebote im Rahmen der Frühförderung

• Individuelle Beratung und Begleitung der Eltern zu Hause und der Erzieherinnen und Erzieher in der Kita
  • Informationen und Anschauungsmaterialien im Hinblick auf technische Hilfsmittel
  • Diagnostische Verfahren
  • Eltern-Kind-Gruppen
  • Familien-Gebärden-Kurs
  • Fachtage zum Thema Hörbehinderung für Erzieherinnen und Erzieher
  • Vermittlung zusätzlich erforderlichen Hilfen

In folgenden Landkreisen sind wir für Sie tätig:

• Calw
  • Freudenstadt
  • Rottweil
  • Zollernalb
  • Schwarzwald-Baar
  • Tuttlingen

Werteorientierte Grundsätze, die Ihnen Mehrwert bieten

Die sonderpädagogischen Maßnahmen zielen darauf ab, die Auswirkungen einer Hörbehinderung auf die Entwicklung des Kindes zu mildern oder auszugleichen. Die Frühförderung der Stiftung St. Franziskus stimmt ihre Zielsetzungen und Maßnahmen deshalb mit den Erziehungsberechtigten und den Partnern in der Förderung, Erziehung und Betreuung ab.

Unsere handlungsleitenden Grundsätze:

• Ganzheitlichkeit
  • Familienorientierung
  • Interdisziplinarität
  • Regionalisierung
  • Koordinierung aller Maßnahmen und Vernetzung

Wichtig zu wissen: Alle Angebote des Sonderpädagogischen Dienstes stehen kostenfrei zur Verfügung.

Birgit Schindler
Abteilungsleiterin Frühförderung
Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Internat, Förderschwerpunkt Hören
Kloster 2