Gutes vom Lande in unserem Hofladen

Frischfleisch, Wurst, Speck, Schinken und Räucherwaren bietet der Hofladen im Gebäude St. Konrad am Stammsitz der Stiftung in Heiligenbronn an. Zum Sortiment gehören auch Eier aus Bodenhaltung und Freilandhaltung, Frischei-Nudeln und Kartoffeln. Der von uns angebotene Honig stammt von ortsansässigen Imkern. Selbstverständlich garantieren wir bei den Produkten aus unserer eigenen Landwirtschaft eine artgerechte Tierhaltung.

Hoflade-Mitarbeiterin reicht eine volle Einkaufstasche über die Theke zu einer Kundin

Mehr als
„nur“ ein Hofladen

Mit den Produkten aus unserer Landwirtschaft versorgen wir unsere Zentralküche in Heiligenbronn sowie die Küchen unserer Einrichtungen für ältere Menschen.

Die Landwirtschaft ist ebenfalls ein Ausbildungsbetrieb. Hier erlangen Jugendliche mit Sinneseinschränkungen oder Lernbehinderungen nach dreijähriger Ausbildung den Abschluss zum Landwirtschaftlichen Fachwerker.

Die Auszubildenden der Hauswirtschaft können ihre Praktika im Verkaufsteam des Hofladens absolvieren.


Naturland-Zertifizierung

Bereits im Laufe des Jahres 2021 wurden Grünland und Äcker erstmals zunächst nach Bioland-Richtlinien bewirt­schaftet, um die biologische Futter­grundlage für die Tiere zu schaffen. Seit Beginn 2022 wurde daraufhin die Haltung der Rinder, Schweine und Hühner umgestellt. Dies kam den Tieren hinsichtlich einer höheren Lebens­qualität, eines größeren Lebens­raums und einer höheren Futter­qualität zu Gute. Gegen Ende 2022 konnte die Stiftung dann erste Bioland-Produkte bei Eiern, Nudeln und Kartoffeln anbieten. Seit dem zweiten Halbjahr 2023 gingen ergänzend dazu einige Bioland-zertifizierte Fleisch- und Wurst­waren sowie Brot und Brötchen am Standort Schramberg-Heiligen­bronn in den Verkauf. Im Jahr 2024 konnten die ersten Bioland-Kartoffeln geerntet werden.

Zum 1. Dezember 2025 hat sich die Stiftung St. Franziskus dazu entschieden, zum Label Naturland zu wechseln. Naturland fordert die gleichen strengen Richtlinien wie Bioland, die ebenfalls weit über die EU-Bio-Richt­linien hinaus­gehen. Es gibt also keinerlei Veränderung hinsichtlich Qualität, Tierwohl, Arten­vielfalt, Kreis­lauf­wirtschaft und sozialer Verantwortung. Lediglich im Vertriebs­konzept für die Verkaufsläden bietet Naturland bessere Voraus­setzungen sowie eine größere Flexibilität, welche für die Vermarktung und den Verkauf der Stiftungs-Produkte (z.B. Fleisch- und Wurstwaren) von großer Bedeutung ist und den Grund für den Wechsel darstellt.


Kontakt zum Hofladen

Öffnungszeiten

Mittwoch
8.30 bis 13 Uhr und 15.30 bis 17.30 Uhr

Donnerstag
8.30 bis 13 Uhr

Freitag
8.30 bis 14 Uhr durchgehend



Sonderöffnungszeiten

Montag, 22. Dezember 2025
14.30 bis 18 Uhr

Dienstag, 23. Dezember 2025
8.30 bis 13 Uhr
 


Wir machen Betriebsferien vom
24. Dezember 2025
bis 11. Januar 2026.

Anschrift

Hofladen der Landwirtschaft
Haus St. Konrad
Kloster 4
78713 Schramberg-Heiligenbronn

Telefon: 07422 569-3379
Telefax: 07422 569-3301