Sozialdienst Bewohner und Ehrenamt

Der Sozialdienst Bewohner und Ehrenamt der Stiftung St. Franziskus gehört zum Leistungsbereich der Behindertenhilfe für Erwachsene. In Zusammenarbeit mit den Wohnbereichen und externen Kooperationspartnern bieten wir Teilhabe und Inklusion in den Bereichen Freizeit, Bildung und Kultur.

Teilhaben, mitmachen,
Freude haben

Inklusion in allen Lebensbereichen

Angebote vor Ort

• wöchentliche Angebote
    • Musik, Musik-Runde und Sing-Kreis
    • Bewegung, Reha-Sport, Nordic Walking, Tanz und Rollstuhl-Tanzen
    • Wasserangebote im hauseigenen Therapie-Bad
    • Wohlfühl-Angebote vor Ort wie Massagen und Angebote mit Klang-Schalen
  • Sommerferien-Programm mit (Halb-)Tagesausflügen
  • jahreszeitlich abgestimmte Feste: Fasnetsparty, Novemberfest etc.
  • Info-Telefon und Informationen in Leichter Sprache: Bewohnerinnen und Bewohner besprechen das Info-Telefon selbst und können selbst Informationen einholen, z.B. zum Speiseplan

• Zusammenarbeit mit dem Heimbeirat
  • Kooperation mit der Volkshochschule der Stadt Schramberg: Organisation und Unterstützung bei inklusiven Kursangeboten (Menschen mit und ohne Behinderung lernen gemeinsam)
  • Kooperation mit Einrichtungen in Nachbargemeinden: Herzenssache, Radsporttag, Disco