Für unsere Umwelt und Nachwelt

Für unsere Umwelt und Nachwelt.
Wir sind nach EMAS zertifiziert.

Im franziskanischen Geist gehen wir verantwortungsvoll mit der Schöpfung um. Darum fördern wir das dafür nötige Bewusstsein aller Betroffenen durch unser Umweltmanagement – für das die Stiftung nach dem europaweiten Standard EMAS seit 2010 zertifiziert wird, seit 2018 in der gesamten Stiftung.

Diese Standards von EMAS erfüllen wir:

• eine Umweltpolitik
  • umfassende Erhebungen
  • Befragungen
  • Festlegung von Standards
  • Entwicklung von Umweltprojekten
  • Definition von Zielen
  • Einbeziehung aller Betroffenen
  • jährliche Überprüfungen und Umwelterklärung.

Ab 2010 erwarb zunächst die Behindertenhilfe gemeinsam mit dem Kloster Heiligenbronn das EMAS-Siegel für 30 Gebäude in Heiligenbronn und Rottweil. Seither wurde es jährlich erneuert.

Seit 2017/18 ist die gesamte Stiftung mit allen ihren eigenen Einrichtungen einbezogen. Unser Umweltteam mit Vertretern aus allen Bereichen arbeitet und plant mit und trägt den Umweltgedanken in die einzelnen Bereiche hinein. Federführend beim EMAS-Prozess ist das Referat Bau- und Gebäudemanagement.

Neben unserer offiziellen Umweltpolitik haben wir auch "Umweltregeln in einfacher Sprache" entwickelt. Sie machen unser Anliegen auch Schülern und Menschen mit Behinderungen besser verständlich.

Wir haben schon einige Aktionen im Rahmen von EMAS erfolgreich gestartet:

• „Mach mit“-Umfrage unter allen Betroffenen
  • Müllsammeltage
  • Aktion „Mit dem Rad zur Arbeit“
  • Nistkästenbau
  • „Bonaventura-Blumenwiesen“
  • Umwelttage
  • Seminarangebote und Themenabende
  • Umwelttipps in der Mitarbeiterzeitschrift „franziskusintern“
  • Besichtigungen und Führungen
  • Mitarbeit bei der „Fair-Trade-Stadt“ Schramberg