Berufsschule und VAB | SBBZ Hören | Heiligenbronn

Leistungen für Menschen mit Behinderung

Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Internat, Förderschwerpunkt Hören

Profil

Die Berufsschule und das Zentrum für Ausbildung und Qualifikation (ZAQ) für Jugendliche mit Sinnes- und Lernbehinderungen in Heiligenbronn ermöglichen auch ohne Hauptschulabschluss eine berufliche Ausbildung.

Die Schülerinnen und Schüler können das Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf (VAB) zur Berufsvorbereitung besuchen.

Im Rahmen der dualen Ausbildung haben die Jugendlichen die Möglichkeit, innerhalb unserer Berufsschule und den Ausbildungsbetrieben einen Beruf zu erlernen.

Für die Jugendlichen mit entfernteren Wohnorten bieten wir die Unterbringung in unserem Internat an.

Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf (VAB)

Im Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf (VAB) lernen die Jugendlichen ihre Stärken und Schwächen kennen. Hier besteht die Möglichkeit, verschiedene Ausbildungsberufe auszuprobieren.

Möglichkeiten des VAB sind:

• Orientierungshilfe bei fehlender Berufsreife
• Erwerb von Vorkenntnissen in verschiedenen Berufen