Jeder Mensch braucht
eine Perspektive im Leben.
Unsere Hilfe ermöglicht sie.

Psychologin mit Handpuppe im Gespräch mit einem Schüler

Sonderpädagogischer Dienst für Schüler mit Sehbehinderung oder Blindheit

Sonderpädagogischer Dienst

Schulpflichtige Kinder mit Sehbehinderung oder Blindheit werden von unserem Sonderpädagogischen Dienst an allgemeinen Schulen unterstützt.

In enger Kooperation zwischen Eltern, Sonderpädagogischem Dienst und dem zuständigen Schulamt/Regierungspräsidium wird über eine Bildungswegekonferenz der bestmögliche Förderort für das Kind mit Sehbehinderung ermittelt.

Zusätzliche Unterstützungsmaßnahmen werden dabei erörtert.

Für einen gelingenden Besuch der allgemeinen Schule ist es erforderlich, im Vorfeld die Aufgaben aller Beteiligten (Eltern, Schüler, Schule, Sondepädagogischer Dienst) detailliert festzulegen.

Die Beratung kann umfassen

• Information über Blindheit oder die Sehbehinderung, deren Auswirkungen und die besondere Situation der Schüler
  • Hilfe bei der Gestaltung von Unterricht und Unterrichtsmaterialien
  • Arbeitsplatzgestaltung
  • Vermittlung von Techniken im Umgang mit optischen
  • und elektronischen Hilfsmitteln
  • Unterstützung bei Orientierung und Mobilität
  • Anregungen zum sozialen Miteinander
  • Beratung zur Umsetzung des Nachteilsausgleichs

Beratung an allgemeinen Schulen

Das Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentrum (SBBZ) mit Förderschwerpunkt Sehen in Heiligenbronn bietet mit seinen mobilen Beratungsdiensten Kindern und Jugendlichen mit Sehbehinderung und Taubblindheit/Hörsehbehinderung, ihren Eltern sowie den Erziehern und Lehrern eine kostenlose, kompetente und spezialisierte Beratung und Kooperation an.

Beratung in Kindergarten und Schule

Wird in einem Kindergarten oder einer Schule ein Kind mit Sehbehinderung oder Blindheit integrativ betreut, erhalten diese Systeme von uns Beratung und Unterstützung. Auf Wunsch geben wir praktische Tipps und Anregungen zum Umgang mit der Sehbehinderung oder Blindheit und den notwendigen Hilfen.

Wir bieten für Lehrer und Erzieher entsprechende Fortbildungen und Workshops an. Auch für die beteiligten Kinder und Jugendlichen machen wir spezifische Angebote und laden sie dazu ein.

Wir empfehlen die frühzeitige Anmeldung eines evtl. Beratungsbedarfs bereits vor den Sommerferien.

Anmeldungen und Anfragen dazu richten Sie bitte an utenstehende Adresse.

Portrait Lisa Beller

Ansprechpartnerin Heiligenbronn

Leiterin Sonderpädagogische Beratungsstelle
Lisa Beller