Teilhabe am Leben

Mobilitätstraining
macht Menschen mit Sehbehinderung mobil

Menschen mit Blindheit oder hochgradiger Sehbehinderung erhalten durch ein individuell abgestimmtes Orientierungs- und Mobilitätstraining maximale Bewegungsfreiheit mit Hilfe angepasster Hilfsmittel. Die stiftung st. franziskus heiligenbronn bietet dieses Training nicht nur den eigenen Schülern und Bewohnern an, sondern auch Menschen mit Blindheit und Sehbehinderung in der Region – auch Senioren.

Die selbständige Orientierung und Fortbewegung ist für sehende Menschen eine Selbstverständlichkeit. Menschen mit Blindheit und Sehbehinderung müssen jedoch erst entsprechende Techniken erlernen, um ihre Wege im Alltag sicher bewältigen und ihr Ziel erreichen zu können.

Inhalte des Trainings, das auf die persönlichen Fähigkeiten und Wünsche ausgerichtet ist, sind:

• Sensibilisierung der verbliebenen Sinne
  • optimale Nutzung des vorhandenen Restsehvermögens
  • Verbesserung grundlegender Orientierungsfertigkeiten
  • Entwicklung von Konzepten sowie eines Umweltverständnisses
  • Schutz des eigenen Körpers
  • Analyse des Verkehrsgeschehens

Die Schulung erfolgt stets im Einzelunterricht und findet in der Regel wohnort- oder arbeitsplatznah statt. Das Angebot richtet sich an alle Altersgruppen.

Die Kosten für die Mobilitätsschulung werden in der Regel von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Alternativ können diese auch von der Sozialhilfe übernommen werden.

Bei Fragen rufen Sie uns bitte an, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Das Angebot gilt für folgende Landkreise:

• Rottweil
  • Freudenstadt