Von Beginn an
gut betreut.

Kindertagesstätte Franziskusheim

Teil unseres individuellen Betreuungsangebotes ist die Kindertagesstätte im Franziskusheim. Sie bietet für Kinder von ein bis drei Jahren eine Ganztagesbetreuung an.

Für Kinder im Alter von 2 1/2 bis 6 Jahren besteht das Angebot der Verlängerten Vormittagsgruppe oder der Ganztagesbetreuung.

Wer sind wir?

Wir begleiten Kinder ganzheitlich und unterstützen Familien mit bedarfsgerechten Angeboten. Dabei verstehen wir unsere Arbeit als familienergänzend und familienunterstützend.

Die Grundlage unserer Arbeit ist das christliche Menschenbild. Ausgehend davon betrachten wir jedes Kind als einzigartigen und einmaligen Teil der Schöpfung. Wir ermutigen die uns anvertrauten Kinder, die eigenen Fähigkeiten zu entdecken und fördern die Entwicklung zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten. Wichtig ist uns ein positives, bejahendes Bild des Kindes. Wir möchten die natürliche Neugier der Kinder wecken und unterstützen und so eigene aktive Bildungsprozesse bei den Kindern aktivieren. Somit soll eine ganzheitliche Förderung, unter Berücksichtigung der gesamten Entwicklung des Kindes, stattfinden. Als Pädagogen sind wir für die Kinder konstante und verlässliche Bezugspersonen.

Kinder und Senioren unter einem Dach
Eine Besonderheit unseres Hauses sind die Begegnungen von Kindern und Senioren, die sich durch das benachbarte Altenzentrum ergeben. Jung und Alt treffen sich zu regelmäßigen, gemeinsamen Aktivitäten. Dazu gehören beispielsweise Singen und Musizieren, verschiedene Projekte, Ostereier färben, Plätzchen backen sowie gemeinsame Feste. Besondere Freude bereiten die Kinder den Senioren durch ein Ständchen am Geburtstag.

Was tun wir?

Wir bieten für das Kind:

• konstante, verlässliche Bezugspersonen und feste Räumlichkeiten vor Ort
  • Aufbau einer Vertrauensbasis zum Betreuungspersonal
  • Schutz und Geborgenheit
  • Wertschätzung, Toleranz und Regeln
  • Freispiel und pädagogische Angebote
  • Sprachförderung und Schulvorbereitung
  • christliche Werte und Feste
  • gemeinsame Mahlzeiten und Rituale
  • persönliche Entfaltungsmöglichkeiten
  • Möglichkeiten, Sinnzusammenhänge zu erleben sowie Umwelt- und Sozialkompetenzen auf spielerische Art und Weise zu erwerben
  • liebevolle Erziehung, Bildung und Betreuung
  • Gemeinschaft mit anderen Kindern
  • Begegnungen zwischen Jung und Alt

Wer kommt zu uns?
Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren.

Was wollen wir erreichen?

• Förderung der Persönlichkeit
  • Förderung des Sozialverhaltens
  • Förderung der körperlichen Entwicklung
  • Förderung der religiösen Entwicklung
  • Förderung der Sprache
  • Förderung des Verständnisses für Natur und Schöpfung
  • Individualförderung bei Entwicklungsproblemen
  • Integration von Kindern mit Migrationshintergrund

Wir fördern Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt unter Berücksichtigung ihrer kulturellen und sozialen Herkunft, entsprechend dem staatlichen Bildungsauftrag. Die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Eltern ist ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen, pädagogischen Arbeit. Das Ziel ist eine Erziehungspartnerschaft zum Wohle und zur Förderung des Kindes, in einem partnerschaftlich angelegten, wertschätzenden und gemeinsamen Prozes.

• Krippengruppe von 1 bis 3 Jahren:
    - Ganztagesbetreuung (Montag bis Freitag von 7 bis 17 Uhr)
  • zwei Gruppen von 2 1/2 bis 6 Jahren:
    - verlängerte Vormittagsgruppe (Montag bis Freitag von 6.30 bis 13 Uhr)
    - Ganztagesbetreuung (Montag bis Freitag von 6.30 bis 17 Uhr)
Portrait Michael Kuner

Bereichsleiter Kommunale Angebote