Freizeit im Quartier

Jugendtreff im Schilterhäusle

Im Schilterhäusle haben wir einen multikulturellen Jugendtreff eingerichtet, in dem sich die Jugendlichen des Stadtteils dreimal wöchentlich treffen können, um beispielsweise Billard und Kicker zu spielen, sich zu unterhalten, oder um einfach nur "abzuhängen". Darüber hinaus unterstützen wir die Jugendlichen bei Ihrer Freizeitplanung und stehen ihnen in persönlichen Angelegenheiten zur Seite.

Wer sind wir?

Der Jugendtreff im Schilterhäusle ist ein weiteres Angebot der Gemeinweisenarbeit des Kinder- und Familienzentrums VS.

Ein kompetentes Team steht hierbei den Jugendlichen bei Fragen und Anregungen zur Seite und unterstützt bei der Gestaltung ihrer Freizeit.

Wer kommt zu uns?

Der Jugendtreff ist für Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren, die sich mit Anderen ihres Alters treffen wollen, etwas erleben möchten, oder einfach nur eine Rückzugsmöglichkeit vom Alltagsstress suchen.

Was tun wir?

Bis auf wenige Wochen im Jahr haben wir folgendermaßen geöffnet:

• Dienstag 17.00 - 20.00 Uhr
  • Mittwoch 17.00 - 20.00 Uhr
  • Freitag 16.00 - 22.00 Uhr

Bei Musik gibt es die Möglichkeit mit Billard, Tischfussball oder einer großen Auswahl anderer Brettspiele den Abend zu verbringen. Wer sich lieber an der frischen Luft bewegen möchte, kann im Außengelände Fußball oder Basketball spielen.

Neben diesen konstanten Angeboten führen wir weiterhin regelmäßige Aktionstage durch, wie z.B. Filmabende, Turniere, Kochabende oder verschiedene Ausflüge. Getränke und kleinere Snacks bieten wir jederzeit kostengünstig an. Tee gibt es gratis.

Was wollen wir erreichen?

Wir wollen Jugendlichen in unserem Stadtteil einen Treffpunkt bieten, zu dem sie nicht erst kilometerweit fahren müssen. Wir möchten ihnen die Möglichkeit geben sich sinnvoll in ihrer Freizeit zu beschäftigen, neue Freunde kennenzulernen und vom Alltag abzuschalten.

Fachleiter
Lars Wührmann
E-Mail: lars.wuehrmann@stiftung-st-franziskus.de

KiFaz-Treff

Im David-Fuchs-Haus im Stadtteil Schilterhäusle bieten wir Menschen aller Sozialstrukturen eine Plattform zum individuellen Austausch.

Zusätzlich stellen wir Räumlichkeiten für Feierlichkeiten und Begegnung aus dem Stadtteil bereit.

Wer sind wir?

Der KiFaz-Treff wird betreut durch den Ansprechpartner Michael Kuner und sein Team der Sozialraumarbeit. Hierzu zählt auch unser Hausmeister Ralf Hermann.

Unser Angebot wird ergänzt durch Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Wir bieten den Großeltern, Eltern und Kindern, die zu uns kommen

• eine ungezwungene Atmosphäre
  • Programm für Kinder: Basteln, Spielen, Kleinkinderbeschäftigung
  • eine Krabbelgruppe
  • nach Wunsch materielle Unterstützung durch Kinderkleider und Gegenständen für den Alltag von Familien
  • Beratung in Gesundheits- und Erziehungsfragen
  • Skatrunde
  • Frauentreff
  • Zirkus-AG (Confettis, Schiltis)
  • Tanz-AG
  • ...und manches mehr.

Die aktuellen Öffnungs- und Angebotszeiten erfahren Sie bei unserem Herrn Kuner.

Jugendraum Dauchingen

In Dauchingen sind wir im Auftrag der Gemeinde für den Betrieb des Jugendraumes zuständig.

Im Rahmen offener Jugendarbeit gestalten wir gemeinsam mit den Jugendlichen die Freizeit.

Wer sind wir?

Das Team im Jugendraum in Dauchingen besteht aus Jugend- und Heimerziehern mit Unterstützung von ehrenamtlichen Mitarbeitern.

Unser kompetentes Team steht hierbei den Jugendlichen bei Fragen und Anregungen zur Seite und unterstützt bei der Gestaltung der persönlichen und gemeinsamen Freizeit.

Wer kommt zu uns?

Der Jugendtreff ist für Jugendliche aus dem Sozialraum, die sich mit anderen Jugendlichen treffen oder einfach in ihrer Freizeit etwas erleben möchten.

Im Jugendraum bietet Platz als Rückzugsmöglichkeit vom Alltagsstress.

Wir pflegen ein offenes und faires Miteinander der Kulturen.

Unsere Öffnungszeiten:

• jeden Donnerstag von 14.00 - 18.00 Uhr
  • jeden Freitag von 17.00 - 19.00 Uhr für Jugendliche bis 15 Jahre
  • jeden Freitag von 19.00 - 23.00 Uhr für Jugendliche ab 16 Jahre

An Feiertagen ist der Jugendraum geschlossen.

Bei cooler Musik gibt es die Möglichkeit Billard, Tischfussball oder auch einmal ein Brettspiel zu spielen.

Das Angebot im Jugendraum ist kostenlos.

Neben diesen konstanten Angeboten, führen wir weiterhin regelmäßige Aktionstage durch, wie z.B. Filmabende, Turniere oder verschiedene Ausflüge und Freizeiten. Getränke und kleinere Snacks bieten wir jederzeit kostengünstig an. Tee gibt es gratis.

Was wollen wir erreichen?

Wir wollen Jugendlichen in Dauchingen einen Treffpunkt bieten, zu dem sie nicht erst kilometerweit fahren müssen. Wir möchten ihnen die Möglichkeit geben sich sinnvoll in ihrer Freizeit zu beschäftigen, neue Freunde kennenzulernen und vom Alltag abzuschalten.

Fachleiter
Lars Wührmann