Fortbildungsreihe Autismus

Herbst 2021 bis Frühjahr 2022

In der Fortbildungsreihe Autismus wird in fünf Modulen Basiswissen für die professionelle Begleitung autistischer Kinder und Jugendlicher vermittelt. Die Referenten bringen neben ihrem Theoriehintergrund (Medizin, Psychologie, Pädagogik, Recht) auch viel persönliche Praxis-Erfahrung aus ihrer alltäglichen Arbeit mit autistischen Kindern, Jugendlichen und  ihren Familien mit.

Fortbildungsreihe
Autismus

Ziele

Die Teilnehmenden haben ein Basiswissen über die verschiedenen Autismus-Spektrums-Störungen, Therapiemodelle und rechtliche Grundlagen zur Arbeit mit autistischen Kindern und Jugendlichen.
Darüber hinaus bekommen sie konkrete Anregungen für die pädagogische Arbeit vor allem im Kontext der Schule.

Zielgruppe

Mitarbeitende in der Schulbegleitung, ambulanten oder stationären Hilfe mit autistischen Kindern und Jugendlichen. Lehrer und Schulsozialarbeiter, die autistische Kinder begleiten.

Module

Modul 1 – 15./16. Oktober 2021

Symptomatik – Diagnostik

In diesem Modul werden die unterschiedlichen Krankheitsbilder aus dem Bereich der Autismus-Spektrum-Störungen besprochen: Frühkindlicher Autismus, Asperger Syndrom, Atypischer Autismus, High Functioning Autismus. Neben den medizinischen Grundlagen werden Diagnostik- und Differenzierungsmöglichkeiten aufgezeigt sowie Therapieansätze dargestellt.

– Dr. Petra Brenneisen-Kubon, Kinder- und Jugendpsychiaterin, Praxistätigkeit und Fachdienst im Kinder- und Familienzentrum

Modul 2 – 19./20. November 2021

Sprachverstehen – Wahrnehmen – Denken

Menschen mit einer autistischen Einschränkung zeigen sehr häufig Besonderheiten in der Sinneswahrnehmung. Es wird – auch mittels praktischer Übungen – ein Zugang zur autistisch bedingten Wahrnehmungswelt geschaffen und ein Überblick über die Bandbreite hilfreicher Interventionen gegeben. Ein zweiter Schwerpunkt liegt auf der spezifischen Ausgestaltung und Bedeutung von Sprache und Sprachentwicklung sowie Merkmale typischer Informationsverarbeitungs- und Denkstile. Ziel dieses Moduls ist es, das Verhalten des einzelnen Kindes situativ besser einschätzen und zum Verständnis der Umgebung beitragen zu können.

– Sabine Kohler, Psychotherapeutin Haus Vogt Titisee-Neustadt

Modul 3 – 14./15. Januar 2022

Therapiemodelle und -methoden – ein Überblick

Aufbauend auf den Inhalten der ersten beiden Module wird ein Überblick über Förderkonzepte und bewährte Therapiemodelle für Kinder und Jugendliche mit autistischen Besonderheiten gegeben. Einzelne für die Schulbegleitung praktikable Methoden werden vertieft behandelt, z.B. TEACCH, social stories, Soziale Kompetenztrainingsmodelle, Verstärkerprinzipien. Es kommen praktische Übungen, Videoaufzeichnungen, Fallbeispiele und Berichte betroffener Menschen zum Einsatz. Dabei können auch eigene Fälle und Fragestellungen der Teilnehmenden besprochen und reflektiert werden.

– Sabine Kohler, Psychotherapeutin Haus Vogt Titisee-Neustadt

Modul 4 – 19. Februar 2022

Rechtliche Grundlagen und Nachteilsausgleich

In diesem Modul wird in die rechtlichen Grundlagen der Arbeit mit Menschen mit Autismus eingeführt. Dabei stehen Rechtsfragen und Anspruchsgrundlagen für die Schulbegleitung und das persönliche Budget im Vordergrund. Im zweiten Teil wird der Nachteilsausgleich insbesondere für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Schulalltag behandelt.

– Sascha Pfingsttag, Fachanwalt für Sozial- und Verwaltungsrecht Reutlingen

Modul 5 – 11./12. März 2022

Förderung von sozialen Kompetenzen

Im Modul „Förderung von sozialen Kompetenzen“ wird durch einen kurzen Input und gemeinsamen Austausch erarbeitet, welche sozialen Kompetenzen bei Kindern aus dem Autismus-Spektrum gefördert werden können und warum das nicht immer ganz einfach ist. Anschließend werden Möglichkeiten der Förderung vorgestellt. Diese werden dann in Einzel- und Gruppenarbeit, unter Einbezug der persönlichen Erfahrungen der Teilnehmenden, in konkrete Praxiskonzepte transformiert und ausprobiert.

– Sabine Köstermenke, Heilpädagogin

Weiterbildungsort
Kinder- und Famillienzentrum VS (KiFaz)
Tulastraße 8