Zwei Bürstenmacher unterhalten sich mit taktilen Gebärden am Arbeitsplatz
Eine Frau und ein taubblinder Mann unterhalten sich lormend am Tisch sitzend

Fortbildung zur Taubblindenassistenz

Eine Qualifizierung zur Begleitung von Menschen mit einer Hörsehbehinderung

Taubblinden und hörsehbehinderten Menschen fehlen die beiden wichtigsten Sinne, die eine selbständige Kommunikation und Mobilität ermöglichen. Eine gleichberechtigte Teilhabe am gesellschaftlichen Leben setzt daher eine persönliche Begleitung und Assistenz voraus. Wir möchten Menschen für die Taubblindenassistenz interessieren und für diese Aufgabe qualifizieren.

Je nachdem, ob es dem Teilnehmer um

• die Assistenz und Begleitung eines Angehörigen oder Bekannten,
  • die berufliche Betreuung und Begleitung taubblinder Menschen in einer Einrichtung,
  • eine ehrenamtliche oder professionelle Taubblindenassistenz

geht, kann der Fortbildungs- und Qualifizierungsbedarf sehr variieren. Daher bieten wir eine dreistufige Qualifizierung an. Die drei Stufen bauen aufeinander auf, können aber bei entsprechenden Vorkenntnissen und Erfahrungen auch unabhängig voneinander besucht werden.

Das Programm der Qualifizierung entspricht in Stufe 3 dem Anforderungsprofil für eine qualifizierte professionelle Taubblindenassistenz.

Weitere Informationen

Die Inhalte und Termine der Qualifizierung finden Sie im Flyer Taubblindenassistenz Stufe 2, den Sie in der rechten Spalte herunterladen können.

Den Anmeldebogen und weitere Informationen zu Anfahrt und Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie ebenfalls in der rechten Spalte.

Wir bieten diese Qualifizierung selbstverständlich auch für gehörlose Teilnehmer an und stellen bei Bedarf einen Gebärdensprachdolmetscher zur Verfügung. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an.

Katharina Fiesel

E-Mail: katharina.fiesel(at)stiftung-st-franziskus.de

Frank King

E-Mail: frank.king(at)stiftung-st-franziskus.de

stiftung st. franziskus heiligenbronn

Kloster 2

78713 Schramberg

Flyer Taubblindenassistenz - Stufe 2

(PDF ~ 862 kB)

Hinweise zur Organisation

(PDF ~ 63 kB)

(PDF ~ 114 kB)

Zum Betrachten der PDF-Datei/en

benötigen Sie den Acrobat Reader. Sie können ihn hier kostenlos herunterladen.
get.adobe.com/de/reader/